Главная \ Публикации \ Еще раз о формировании уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью.

Публикации

« Назад

Еще раз о формировании уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью.  09.08.2017 09:37

Вы приняли решение учредить компанию и остановились на организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью. Учредительные документы подготовлены, название выбрано, директор найден. Остается неясным вопрос, когда же формировать уставный капитал.

Согласно Закону Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту – «Закон») уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителей. При этом Законом установлен минимальный размер уставного капитала – 100 месячных расчетных показателей на дату представления документов для государственной регистрации. Это означает, что если вы решили зарегистрировать компанию в 2017 году, то минимальный размер уставного капитала будет равен 2 269 тенге (размер МРП, утвержденный на 2017 год) * 100 = 226 900 тенге. При этом нет необходимости корректировать размер уставного капитала каждый год в зависимости от роста размера МРП – и в 2020 году, если вы не увеличите размер уставного капитала, он будет составлять 226 900 тенге. Однако для ТОО субъекта малого предпринимательства и для исламской специальной финансовой компании минимальный размер уставного капитала не предусмотрен вовсе, и может составлять даже 0 тенге.

Ранее Закон предусматривал обязанность формировать минимальный размер уставного капитала на момент подачи документов для государственной регистрации ТОО. Это порождало целый ряд вопросов, большая часть из которых была связана с тем, где хранить деньги, кто должен принять на себя такую ответственность, как это закрепить документально. Особенно интересным представлялись случаи, когда уставный капитал формировался не деньгами, а вещами или имущественными правами, т.к. передать их непосредственно организации учредители не могли, поскольку до момента государственной регистрации такой организации вовсе не существовало. В настоящий момент сроки формирования уставного капитала устанавливаются решением общего собрания участников, но он не должен превышать одного календарного года со дня регистрации товарищества. Таким образом, участник может сразу внести свой вклад непосредственно самому ТОО сразу по завершению процедуры государственной регистрации. Если это наличные деньги, то внесение денег оформляется приходно-кассовым ордером без выдачи фискального чека. Если же участнику удобнее сделать перевод или внести деньги на банковский счет компании, то здесь необходимо обратить внимание на правильное заполнение графы кода назначения платежа – 610 (согласно постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 15 ноября 1999 года № 388). Передача вещей в качестве оплаты доли участия в уставном капитале ТОО оформляется детализированным актом приема-передачи, а если такими вещами выступает недвижимое имущество или объект интеллектуальной собственности, то передача должна быть зарегистрирована в уполномоченных государственных органах.

Хотелось бы также обратить ваше внимание на случаи, когда уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью – резидента Республики Казахстан формирует физическое или юридическое лицо-нерезидент. Помимо общих правил относительно оплаты долей участия, о которых речь шла выше, необходимо также учитывать требования валютного законодательства Республики Казахстан. Так в соответствии с п. 1 ст. 22 Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с внесением денег и иного имущества в целях обеспечения участия в организации (в том числе в уставном капитале) или в качестве взноса в ее имущество. При этом прямые инвестиции освобождаются от режима уведомления (п. 7 той же статьи). Под прямыми инвестициями указанный Закон РК понимает вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, если лицу, осуществляющему такие вложения, принадлежат или в результате таких вложений будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица. Таким образом, в случаях, когда вклад в уставный капитал ТОО не является прямыми инвестициями в соответствии с указанным определением, компания обязана уведомить Национальный Банк Республики Казахстан о такой валютной операции. Однако необходимо помнить, что в соответствии с Правилами осуществления валютных операций в Республике Казахстан уведомление должно происходить при условии, что сумма валютной операции превышает пятьсот тысяч долларов США в эквиваленте.

Таким образом, уведомление об оплате доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью нерезидентом Республики Казахстан должно происходить при одновременном соблюдении нескольких условий:

а) такой вклад не является прямой инвестицией, как это определено Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле»;

б) такой вклад превышает сумму в 500 000 долларов США в эквиваленте.

Немаловажным является вопрос и определения размера долей участия в уставном капитале ТОО. Пункт 6 ст. 23 Закона гласит, что если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале. Таким образом, Закон ясно дает понять, что соотношение между долями участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью может быть непропорционален внесенным вкладам. Например, размер уставного капитала ТОО составляет 100 000 тенге, при этом первый участник вносит 60 000 тенге, а второй – 40 000 тенге. По общему правилу у первого участника размер доли должен составить 60%, а у второго – 40%. Однако, если оба участника будут согласны, то распределение долей может произойти и следующим образом: у первого участника – 25%, у второго – 75% или любым другим способом. Главное, указать это сначала в протоколе общего собрания учредителей, а затем в учредительном договоре ТОО. Обращаем внимание, что в уставе такая информация может быть не отображена вовсе.

Ясно, что без оплаты долей участия в уставном капитале ТОО не сможет работать ни одна компания, поскольку уставный капитал является ее первоначальным капиталом. Это самые первые средства, которые ТОО будет использовать на ранних этапах своей работы до получения собственной прибыли. В некоторых случаях учредители указывают небольшую сумму размера уставного капитала, которой явно не будет хватать для работы компании. Считаем это неразумным и неоправданным, поскольку в дальнейшем большинство таких участников сталкивается с проблемой нехватки капитала и необходимости документального оформления дополнительных материальных вливаний со стороны участников или руководителей. При этом они непременно столкнутся с проблемой налогообложения. Так, согласно пп. 1) п. 2 ст. 84 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и иных обязательных платежах в бюджет» стоимость имущества, полученного в качестве вклада уставный капитал, не рассматривается в качестве дохода компании. Это означает, что данная сумма (стоимость имущества) не включается в совокупный доход ТОО, и она не подлежит обложению корпоративным подоходным налогом. С другой стороны, имущество и деньги, получаемые в качестве материальной помощи, таким доходом являются. А что касается беспроцентных займов, которые выдаются участниками учрежденным ими юридическим лицам, то мы остановимся на данном вопросе подробнее в отдельной статье, посвященной безвозмездно полученному имуществу. Таким образом, минимизировать налоговые риски товарищества, связанные с денежными вливаниями от участников, возможно изначально правильно рассчитав размер уставного капитала.

Последнее, на чем хотелось бы остановиться, это то, что помимо самого факта оплаты необходимо оформить его документально, поскольку отсутствие подтверждения внесения вкладов участниками может стать формальным основанием для инициации процедуры прекращения деятельности ТОО (ст. 69 Закона), уменьшения размера уставного капитала ТОО (п. 4 ст. 24 Закона), возмещения убытков и оплаты неустойки участником-должником (п. 3 ст. 24 Закона). Если же вы полностью оплатили свою долю участия в уставном капитале компании, советуем вам получить от нее свидетельство, удостоверяющее ваше участие в таком ТОО. Далее данный документ поможет вам в случае возникновения спора об оплате вкладов либо подтвердит вашу добросовестность, если вы захотите продать (передать) свою долю участия другому лицу в будущем.

 

Автор: Фаттахутдинова Р. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Публикации
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

 

on-line

 

Написать письмо: 

 

info@acpartners.kz

 

 

 

Приехать в офис: 

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 110, офис 204, вход блок -2