Главная \ Публикации \ Договор дарения

Публикации

« Назад

Договор дарения  15.10.2016 16:29

Какова природа договора дарения, и в какой форме его возможно заключить?

В соответствии с п. 1 ст. 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Предмет договора дарения может не ограничиваться только передачей какой-либо вещи (имущественного права), но также может быть определен в виде обязательства освободить одаряемого от какого-либо обязательства и/или исполнить за одаряемого его обязанности и/или перевести на себя долг одаряемого перед третьими лицами, в том числе в будущем, при наступлении определенных условий.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Исключения составляют следующие случаи:

1) договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: (i) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами; (ii) договор содержит обещание дарения в будущем;

2) договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в территориальных органах юстиции. 

Отцом был заключен договор дарения в пользу внука, по которому обязался подарить двухкомнатную квартиру по достижении им 18 лет. Возможно ли в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего исполнения договора?

Согласно положениям ст. 511 Гражданского кодекса Республики Казахстан, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель также вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (п. 1 ст. 512 Гражданского кодекса), а именно если:

1) одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

2) обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Если даритель усмотрит угрозу его утери, он вправе требовать отмены по данному основанию только в судебном порядке.

При заключении договора дарения стороны вправе оговорить иные условия, позволяющие в одностороннем порядке отказаться от его исполнения.

При этом если квартира находилась в общей совместной собственности, то для заключения договора дарения требовалось согласие сособственников квартиры (супруги). В ином случае договор может быть оспорен в судебном порядке.

Обязательно ли должно быть испрошено согласие должника при дарении третьему лицу права требования к указанному должнику по поставке товара?

Согласно ст. 339 Гражданского кодекса Республики Казахстан для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

В связи с чем, если условия договора поставки иное не определяют, согласие должника по договору поставки на осуществление дарения права требования не требуется.

Между мной и Товариществом с ограниченной ответственностью «А» был заключен договор дарения, по которому с моей стороны было передано в его собственность оборудование для переработки гравера, а со стороны Товарищества было дано обещание простить долг в определенном размере. Будет ли данная сделка считаться дарением? И какими нормами будут регулироваться данные отношения?

Дарение по своей природе является односторонней сделкой, т.е. для совершения которой необходимо воля только одной стороны (дарителя) и всегда осуществляется на безвозмездной основе. 

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

В данной ситуации Ваши отношения нормами, регламентирующими договор дарения, не будут регулироваться. Ваша сделка будет являться отступным. Согласно статье 369 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.)».

Допускается ли совершать договора дарения директором товарищества с ограниченной ответственностью в пользу близких родственников?

В соответствии со статьей 55 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договора дарения, займа, безвозмездного пользования и т.д.). Данное ограничение распространяется также на супруга, всех прямых нисходящих и восходящих родственников, а также родных братьев и сестер исполнительного органа.

Таким образом, данная сделка будет действительной, если она предварительно одобрена общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Публикации
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

 

on-line

 

Написать письмо: 

 

info@acpartners.kz

 

 

 

Приехать в офис: 

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 110, офис 204, вход блок -2