Главная \ Организационно-правовые формы НКО

Организационно-правовые формы НКО

В соответствии с законодательством Республики Казахстан существуют следующие организационно-правовые формы.

Учреждением признается организация, созданная и финансируемая его учредителем – физическим или юридическим лицом для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. В случае, если учредителем учреждения выступает государство через государственные органы, то такое учреждение является государственным. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Учредитель учреждения несет ответственность по обязательствам последнего исключительно в том случае, если собственных средств учреждения недостаточно для их покрытия.

Общественными объединениями признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан и юридических лиц - иных общественных объединений, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству, если иное не предусмотрено законами. Члены общественных объединений не отвечают по обязательствам общественных объединений, а указанные объединения не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели.  В зависимости от того, кто выступает учредителями фонда, различают частные (одним физическим лицом либо физическими лицами – членами одной семьи), корпоративные (одним или несколькими юридическими лицами), общественные (физическими лицами, не являющимися членами одной семьи и/или общественными объединениями), государственные (по решению государственных органов).

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и/или юридических лиц (в случае, предусмотренных законодательством) на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса членов кооператива.

Религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, в установленном законодательными актами порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных потребностей. Участники религиозного объединения не сохраняют прав на переданное ими этой организации имущество, а также не отвечают по его обязательствам.

Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих интересов могут создавать ассоциации (союзы). При этом все члены ассоциации (союза) сохраняют полную самостоятельность. Однако они несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (союза).

Некоммерческим акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности, доходы которого используются исключительно на развитие этого общества.

Публикации
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

 

on-line

 

Написать письмо: 

 

info@acpartners.kz

 

 

 

Приехать в офис: 

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 110, офис 204, вход блок -2