Главная \ Публикации \ Вопросы расторжения брака

Публикации

« Назад

Вопросы расторжения брака  29.06.2016 09:09

Расторжение брака – это достаточно серьезный и зачастую болезненный процесс. Он затрагивает все аспекты жизни семьи, начиная с жилищных условий, заканчивая воспитанием детей. Поэтому необходимо подходить к разрешению данной ситуации со всей ответственностью, получив несколько советов у специалиста, либо заручившись его поддержкой. 

Если брак спасти невозможно, и развод – неизбежен, то необходимо определить несколько вопросов:

1.         есть ли у супругов совместные дети;

2.         есть ли у супругов совместно нажитое имущество. 

В зависимости от ответов на данные и все вытекающие из них вопросы зависит, сколько времени займет сама процедура, а также каким образом она будет проводиться. Но об этом чуть позже. 

При положительном ответе на первый вопрос сразу же возникает целая плеяда новых. С кем останется жить несовершеннолетний? Каким образом второй родитель будет участвовать в его воспитании? Сколько времени второй родитель сможет проводить с ребенком? Дело осложняется в случае, если после бракоразводного процесса родители будут проживать отдельно друг от друга в разных странах, поскольку приходится разрешать ряд проблем, связанных с пересечением в последующем ребенком границы для встреч с родителями. В то же самое время, если родитель негативно влияет на становление личности несовершеннолетнего, может быть возбужден процесс по лишению его родительских прав. Помимо этого, не маловажным вопросом является определение границ, в которых оба родителя будут участвовать в материальном обеспечении детей. Это и алименты, и размеры подарков, и плата за обучение. 

Указанные выше вопросы могут быть разрешены парой по обоюдному согласию путем заключения соглашения. Лучше всего отразить в нем все, даже самые незначительные детали, для того, чтобы в будущем не возникло разногласий из-за неверной трактовки условий соглашения или невыполненных устных обязательств. Для таких соглашений достаточно простой письменной формы. Однако по желанию стороны могут нотариально удостоверить подлинность их подписей. В случае же если пара не придет к обоюдному согласию в вопросе дальнейшего воспитания и содержания детей, он может быть разрешен в судебном порядке. 

Вопрос по поводу раздела совместной собственности супругов также является камнем преткновения для многих расходящихся пар. Как и в случае с содержанием детей, стороны могут прийти к обоюдному согласию и отразить это в специальном соглашении – договоре о разделе имущества. 

Договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Однако в данном случае существует важная оговорка, а именно: условием, при котором допускается переход общего имущества в раздельную (индивидуальную) собственность, является возможность рассматривать выделяемую часть имущества как самостоятельный объект права. При разделе недвижимого имущества стороны рассматривают возможность изолировать друг от друга выделяемые части имущества, предоставить им отдельные входные группы, а в ином случае, возможность подписания договора о порядке пользования общим имуществом. Договор о разделе имущества помимо нотариального удостоверения требует регистрации в уполномоченных органах, особенно если речь идет о недвижимости. 

С другой же стороны, процесс раздела имущества во многом упрощается, если между супругами был заключен брачный договор. Брачный договор в соответствии с нормами действующего законодательства регулирует исключительно имущественные права и обязанности сторон. Причем они могут затрагивать и имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке.  В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. 

Брачный договор требует обязательного нотариального удостоверения и может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Надо понимать, что заключение брачного договора вовсе не является проявлением недоверия супругов или предзнаменованием их готовности расторгнуть брак. Это всего лишь возможность заранее оградить себя от всевозможных рисков, которые могут произойти в условиях нестабильной экономики. Ну, а в случае расторжения брака это идеальная возможность разрешить все разногласия, сведя их к минимуму. 

Если пара придет к соглашению по всем вопросам, либо у них нет совместного имущества и/или детей, брак может быть расторгнут в органах РАГСа. Для этого супруги обязаны подать совместное письменное заявление о расторжении брака в регистрирующий орган по месту жительства одного из супругов. Брак считается расторгнутым с момента внесения в книгу записи актов гражданского состояния соответствующей записи. 

В случае же если супруги не могут прийти к согласию хотя бы по одному из перечисленных выше вопросов, либо у них имеются совместные дети, они должны обратиться в суд. Заявление подается одним из супругов по месту нахождения ответчика (второго супруга). Однако если при истце проживают несовершеннолетние дети либо когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, а также в случае, когда нахождение второго супруга неизвестно, вне зависимости от того, существуют ли основания для расторжения брака в органах РАГСа, суд обязан принять такое исковое заявление и в последующем либо вынести определение о возбуждении гражданского дела, либо отказать в принятии заявления. Также необходимо помнить, что к заявлению в обязательном порядке должны быть приложены копии всех документов, подтверждающие исковые требования истца. 

Если говорить о разделе имущества, то часто супруги сталкиваются с проблемой разности объемов вклада в совместное имущество со стороны каждого супругов. Нередки случаи, когда недвижимое имущество они покупают за счет сумм, полученных от продажи недвижимости, подаренной одному из супругов, полученной им в наследство либо принадлежащей одному из супругов до брака. В данном случае встает вопрос, является ли такое недвижимое имущество совместной собственностью либо же принадлежит собственнику денежных средств. Суду достаточно сложно бывает вынести однозначное решение в таких случаях, и для их разрешения необходимо представить суду неопровержимые доказательства поступления денежных средств и оплаты за их счет новой недвижимости. Но даже в этом случае если за счет другого супруга были сделаны неотделимые улучшения такой недвижимости, он может рассчитывать на возмещение своих затрат. Причем они могут выражаться как в денежном эквиваленте, так и в доле в имуществе. 

Все намного усложняется, если имущество было получено в кредит. В таком случае супруги должны не только выделить свои доли из совместной собственности, но и определить, каким образом они будут погашать  долги, поскольку разделу подлежит не только имущество, но и обязанности, которые супруги совместно приобрели в период брака. Поэтому если одному из супругов остается, скажем, квартира, то логично предположить, что на него падет и обязанность выплаты кредита по ней. 

Разделу подлежит все имущество, нажитое в браке. К нему относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. 

Иск о разделе имущества может быть подан вместе с иском о расторжении брака. Однако раздел имущества может быть произведен также и во время брака и в течение трех лет с момента расторжения брака. 

Иное дело вопросы, касающиеся воспитания и содержания детей. При решении того, с кем из родителей останется ребенок, суд учитывает финансовые, жилищные, эмоциональные факторы, моральные аспекты вопроса, и привязанности детей. Но надо помнить, что каждый родитель имеет в одинаковой мере право на участие в воспитании своих детей. Поэтому родитель, с которым остался ребенок,  не вправе ограничивать другого родителя, запрещая последнему видеться с детьми. Иное дело, если суд определит время, когда такие встречи будут иметь место. В этом случае необходимо будет исполнять предписание суда. Хотя такое предписание есть еще и гарантия прав родителя на встречу с ребенком, не проживающим вместе с ним. Все намного усложняется, если дети уезжают на ПМЖ заграницу с одним из родителей. В этом случае второй родитель должен дать свое согласие на выезд детей и пересечение ими государственной границы, нотариально удостоверив его.

Помимо решения с кем будет проживать ребенок, суд также разрешает вопросы касательно алиментов на содержание и воспитание детей. Причем данный вопрос может быть решен не только сразу при подаче искового заявления о расторжении брака, но и в последующем. Однако в последнем случае, помимо будущих отчислений, алименты взыскиваются за три года, предшествующие подачи искового заявления в суд. Алименты могут быть установлены как в твердой сумме, так и в процентном соотношении к полученным родителем доходам. В случае, если таким доходом является заработная плата, то размер взыскания не может превышать пятидесяти процентов от нее.

Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу по истечении 15 календарных дней с момента вынесения решения. В этот же момент брак считается расторгнутым. Отменить такое решение без достаточных оснований не возможно, поэтому необходимо заранее подумать, действительно желание расторгнуть брак вызвано крайней необходимостью. А неявка в зал судебного заседания не является препятствием для вынесения судом решения. Но если стороны не были извещены надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания, это является достаточным основанием для пересмотра судебного решения. 

Единственным вопросом, о котором мы еще не упомянули, - обязательность обращение к юристу – специалисту в области семейного права. Конечно, если Вы считаете себя достаточно квалифицированным в данной области, Вы можете осуществить все вышеописанные действия самостоятельно. Однако настоятельно советуем Вам обратиться к специалистам, хотя бы для получения консультации по всем интересующим Вас вопросам.

А если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, то специалисты нашей компании всегда готовы ответить Вам. Мы будем рады увидеть Вас в нашем офисе!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Публикации
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

 

on-line

 

Написать письмо: 

 

info@acpartners.kz

 

 

 

Приехать в офис: 

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 110, офис 204, вход блок -2