Главная \ Публикации \ Привлечение иностранной рабочей силы.

Публикации

« Назад

Привлечение иностранной рабочей силы.  29.03.2017 16:02

Можно ли привлекать иностранную рабочую силу для осуществления трудовой деятельности на территории РК? Этот вопрос сейчас является одним из самых актуальных вопрос для работодателей.

Под иностранной рабочей силой понимаются иностранцы и лица без гражданства:

  • привлекаемые работодателем для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан;
  • сезонные иностранные работники;
  • трудоустраивающиеся самостоятельно;
  • временно переводимые в рамках корпоративного перевода.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан работа иностранных работников в Казахстане требует в определенных случаях получения соответствующего разрешения на работу.

Законодательством установлен широкий перечень иностранцев, которым получение разрешений, не требуется.  В этот перечень включены следующие лица:

  • Оралманы;
  • Бизнес-иммигранты, прибывшие для осуществления предпринимательской деятельности;
  • Получившие статус беженца или лица, ищущего убежище;
  • Являющиеся иммигрантами, прибывающими по гуманитарным мотивам, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года «О миграции населения»;
  • Осужденные по приговорам судов Республики Казахстан к лишению свободы, условно, к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества;
  • Являющиеся жертвами торговли людьми на период производства по конкретному уголовному делу, связанного с торговлей людьми, до вступления в законную силу приговора суда;
  • Въезжающие в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, достигшие совершеннолетнего возраста, являющиеся супругом(ой) гражданина Республики Казахстан и состоящие не менее трех лет в браке, признаваемом законодательством Республики Казахстан;
  • Обучающиеся по очной форме обучения и одновременно работающие в учебных заведениях Республики Казахстан в свободное от учебы время в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан;
  • Являющиеся гражданами государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
  • Являющиеся членами экипажей морских и речных судов, воздушного и железнодорожного транспорта;
  • Работающие артистами, режиссерами, дирижерами, хормейстерами, балетмейстерами, спортсменами и тренерами;
  • Привлекаемые участниками и органами международного финансового центра «Астана»;
  •  Являющиеся специалистами по созданию космического ракетного комплекса и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, привлекаемые в рамках международных договоров Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере аэрокосмической деятельности;
  • Осуществляющие педагогическую деятельность в соответствии с международными договорами Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере образования в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования Республики Казахстан, но составляющие не более 25 процентов, а для реализующих международные интегрированные образовательные учебные программы - не более 50 процентов от штата организации;
  • Из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, которым в установленном законодательством Республики Казахстан порядке присвоен особый статус, а также работающие в высших учебных заведениях на должностях руководителей и преподавателей с высшим образованием с подтвержденными документами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и осуществляющие подготовку кадров для отраслей экономики.
  • Работающие первыми руководителями филиалов или представительств иностранных юридических лиц.
  • Находящиеся в служебной командировке с деловыми целями, срок которой не превышает суммарно сто двадцать календарных дней в течение одного календарного года.
  • Работающие первыми руководителями организаций, заключивших с Правительством Республики Казахстан контракты на сумму инвестиций в денежном эквиваленте свыше 50 миллионов долларов США, и первыми руководителями юридических лиц Республики Казахстан, осуществляющих инвестиционную деятельность в приоритетных видах деятельности и заключивших контракт с уполномоченным органом по инвестициям.

По мимо вышеуказанных исключений разрешение на работу не требуется иностранцам, имеющим вид на жительство на территории Республики Казахстан, т.к. статьей 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" установлено, что иностранцы постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Это означает, что если законом не установлено иное, то иностранец, имеющий вид на жительство, полностью приравнен к казахстанскому гражданину в сфере трудовых отношений.

Исходя из вышеописанного условно можно разделить иностранных работников на две категории: граждане, которым не требуется разрешений для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, включая граждан стран Евразийского экономического союза и иностранные граждане, которым требуется разрешение для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Далее подробно разберем порядок трудоустройства данных категорий работников.

Режим трудоустройства в Республике Казахстан для граждан ЕАЭС

Членами Евразийского экономического союза являются – Россия, Белоруссия, Кыргызстан, Армения, Казахстан. 

В соответствии со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года: «Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.  В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда.

Для этого необходимо предоставить в Управление миграционной полиции:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • Миграционная карточка с отметкой о пересечении границы, которая выдается должностными лицами Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК в пунктах пропуска через государственную границу;
  • Трудовой договор (регистрация производится на срок действия трудового договора);
  • Ходатайство работодателя с просьбой зарегистрировать работников.

Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена в случаях, предусмотренных законодательством государства въезда, используют миграционные карты (карточки). При въезде в миграционной карточке в графе цель приезда необходимо указать «деловая».    

Режим трудоустройства в РК для граждан стран, не входящих в ЕАЭС

Для защиты внутреннего рынка труда от наплыва дешевой рабочей силы из третьих стран законодательством Республики Казахстана установлен барьер в виде необходимости получения разрешения для работодателей на привлечение иностранной рабочей силы.

Разрешения выдается работодателю для привлечения рабочей силы в пределах квоты, установленной Правительством Республики Казахстан и распределенной уполномоченным органом по труду.

Для получения разрешения работодатель либо уполномоченное им лицо через информационную систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» либо в бумажном виде представляет в местный исполнительный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы заявление с приложением следующих сведений:

  • Информация о местном содержании в кадрах;
  • Сведения о привлекаемых иностранных работниках;
  • Информация о трудовой деятельности работника с приложением письменного подтверждения о трудовой деятельности работника на официальном бланке работодателя, у которого работник работал ранее;
  • Нотариально удостоверенные переводы документов об образовании, легализованные согласно законодательству РК;
  • Копию документа удостоверяющего личность иностранного работника (паспорт, удостоверение личности).

Сроки получения разрешения:

  • Решение о выдаче, либо об отказе в выдаче разрешения принимается местным исполнительным органом в течении семи рабочих дней со дня принятия документов у работодателя;
  • После решения комиссии о выдаче в течении трех рабочих дней местный исполнительный орган уведомляет работодателя о решении;
  • Работодатель в течении 10 рабочих дней со дня получения уведомления о выдаче разрешения предоставляет комиссии копии документов, подтверждающих внесение сбора за выдачу разрешения (квитанцию об оплате)
  • Местный исполнительный орган выдает разрешение работодателю в течении двух рабочих дней со дня получения копии квитанции.

Всего 22 дня.

Решение о выдаче аннулируется при непредставлении работодателем квитанции о внесении сбора в течении десяти дней со дня получения уведомления

Категории привлекаемой рабочей силы:

первая категория - на привлечение первых руководителей с высшим образованием и стажем работы на руководящих должностях в соответствующей сфере деятельности не менее пяти лет;

вторая категория - на привлечение руководителей и специалистов, соответствующих квалификационным требованиям, установленным квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих;

третья категория - на привлечение квалифицированных рабочих с соответствующим профессиональным образованием и стажем работы в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих;

четвертая категория - на привлечение рабочих, занятых на сезонных сельскохозяйственных работах в соответствии с международными договорами о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.

Выдача и (или) продление местным исполнительным органом разрешений осуществляется при соблюдении следующих условий (для субъектов среднего и крупного предпринимательства):

1) количество граждан Республики Казахстан не менее 70% списочной численности работников относящихся к первой и второй категориям;

2) количество граждан Республики Казахстан не менее 90% списочной численности работников относящихся к третьей и четвертой категориям.

Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком:

1) для первой категории - на двенадцать месяцев, с продлением ежегодно на срок двенадцать месяцев;

2) для второй и третьей категории - на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз;

3) для четвертой категории - на двенадцать месяцев без права продления;

4) для сезонных иностранных работников - до двенадцати месяцев, без права продления.

Поиск на внутреннем рынке труда

Местный исполнительный орган выдает разрешение при наличии свободных рабочих мест и отсутствии претендентов, квалификационный уровень которых соответствует уровню для занятия вакансии.

Поиск соответствующих кандидатов на внутреннем рынке труда осуществляется работодателем путем направления сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в центр занятости населения по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы в соответствии с законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения».

Прием заявлений работодателя о выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не ранее, чем через пятнадцать календарных дней и не более чем за шесть – десять календарных дней с даты подачи сведений о наличии свободных рабочих мест.

Самостоятельное трудоустройство иностранных граждан на территории Республики Казахстан.

Иностранцы или лица без гражданства могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании справок о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства по востребованным в приоритетных отраслях экономики (видах экономической деятельности) профессиям. Справки выдаются уполномоченным органом по вопросам занятости населения на срок не более трех месяцев, с правом продления на срок действия трудового договора, но не более трех лет.

Для получения справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства иностранец или лицо без гражданства подает в загранучреждения Республики Казахстан, либо в уполномоченный орган по вопросам занятости Республики Казахстан заявление о самостоятельном трудоустройстве в Республике Казахстан, которое препровождается в уполномоченный орган по вопросам занятости населения. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • нотариально заверенные переводы (на государственном или русском языке) документов об образовании, прошедших процедуру признания или нострификации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об образовании, за исключением случаев, когда иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
  • копию документа, подтверждающего трудовую деятельность, засвидетельствованную нотариально, а также его перевод на государственном или русском языке.

Далее, по итогам рассмотрения заявления специальной комиссией, уполномоченный орган принимает решение о выдаче справки, либо отказе в выдаче справки в течение пятнадцати рабочих дней с даты принятия заявления.

Комиссией при рассмотрении заявлений и документов иностранцев или лиц без гражданства проверяется их соответствие требованиям к квалификации и уровню образования к востребованным профессиям, в приоритетных отраслях экономики (видах экономической деятельности).



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Публикации
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

 

on-line

 

Написать письмо: 

 

info@acpartners.kz

 

 

 

Приехать в офис: 

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 110, офис 204, вход блок -2