Главная \ Публикации \ Лжепредпринимательство

Публикации

« Назад

Лжепредпринимательство  09.06.2017 14:53

Лжепредринимательство

Что такое лжепредпринимательство?

Самым страшным словом, которым можно напугать предпринимателя в Республике Казахстан является «Лжепредпринимательство». Причина проста, именно лжепредпринимательство является объектом уголовного преследования для правоохранительных органов. Согласно статье 215 Уголовного кодекса Республики Казахстан под лжепредпринимательством понимается «создание субъекта частного предпринимательства либо приобретение акций (долей участия, паев) других юридических лиц, предоставляющее право определять их решения, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, в целях незаконного получения кредитов или освобождения от налогов, или сокрытия запрещенной деятельности, или извлечения иной имущественной выгоды, или в целях содействия совершению таких действий, а равно руководство им». В свою очередь признания гражданина виновным в лжепредпринимательстве влечет для его компаний статус «лжепредприятий», что в соответствии с пунктом 16 статьи 12 Кодекса о налогах и других обязательных платежей в бюджет означает: «субъект частного предпринимательства, создание которого и (или) руководство которым признано вступившим в законную силу приговором либо постановлением суда лжепредпринимательством согласно законодательству Республики Казахстан».

Какие правовые последствия влечет признание предприятия «лжепредприятием»?

Признание предприятия влечёт самые что не есть серьезные правовые последствия причем не только для самого «лжепредприятия», но и для его контрагентов, с которыми «лжепредприятие» когда-либо заключала сделки, оказывало услуги и т.д.

Так, например, расходы по операциям с «лжепредприятием» не подлежат отнесению на вычеты, а сумма НДС не подлежит отнесению в зачет с момента  начала преступной деятельности.

Суд, признавая «лжепредприятие», в приговоре должен отразить контрагентов «лжепредприятия» после чего налоговые органы выставляют данным контрагентам уведомления и доначисляют суммы налогов, а также суммы пени за весь период после выставления уведомления о доначислении. Не допускаются аналогичные действия со стороны налогового органа без приговора суда. Логика государства в таком случае ясна и заключается в желании наказать лжепредприятия и его контрагентов, которые путем заключения фиктивной сделки увели большие суммы денег от налогообложения. Убытки (доначисленные налоги и штрафные санкции), возникающие в результате взаимоотношений с поставщиком, чья деятельность признана лжепредпринимательской, являются следствием риска предпринимательской деятельности и не возмещаются за счет средств государства. Однако в этой ситуации необходимо также учитывать и тот факт, что не все контрагенты «лжепредприятий» являются недобросовестными. Зачастую предприятие, признанное «лжепредприятием», могло в какой – то степени осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе и для отвода глаз, при этом заключать реальные сделки с контрагентами. Государство, применяя в таком случае презумпцию виновности в отношении добросовестного контрагента может существенно ему навредить, а иногда и довести его до банкротства.

Что делать если Вы стали контрагентом «лжепредприятия»?

В первую очередь необходимо удостоверится, что наименование Вашей компании действительно содержится в приговоре суда. Зачастую на практике налоговые органы действуют на опережение и не имея на руках приговора суда начинают рассылать предписания контрагентам подозреваемого в лжепредпринимательстве. Подобные действия являются незаконными так как у сотрудников налоговых органов нет полномочий признавать юридические лица и их руководителей участниками лжепредпринимательства. Такое право предоставлено исключительно судам. 

Поэтому, если проверяющий сотрудник ДГД вышел за рамки своих полномочий при проверке первичных документов бухгалтерского учета, и выставил предпринимателю налоговое предписание, основанное на выводах, сделанных на основе процессуальных документов по незавершенному уголовному расследованию, то оно является незаконным. 

В таком случае за Вами остается право обжаловать действия государственных органов.

Порядок обжалования следующий. Статьей 292 Гражданского процессуального кодекса РК предусмотрено, что гражданин и юридическое лицо имеют право оспаривать решения, действия (бездействие) государственных органов, органов в суде.

В соответствии с пунктом 3 статьи 292 ГПК РК заявление должно подаваться в суд по общим правилам подсудности, что означает необходимость подачи такого заявления по месту нахождения налогового органа действия которого оспариваются. 

Срок для подачи заявления суд равен 3 месяцам со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав, свобод и охраняемых законом интересов. Пропуск данного срока без уважительной причины может являться одним из оснований к отказу суда в удовлетворении заявления.

Срок для рассмотрения заявление судом равен одному месяцу со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

Суд, признав обоснованным доводы, указанные в заявлении о незаконности действий (бездействия) и решений государственных органов выносит решение об удовлетворении заявления. При этом суд обязывает государственный орган устранить в допущенные нарушения в полном объеме и восстановить нарушенные права.

К сожалению, добросовестный предприниматель ограничен в возможности защиты своих прав в случае если наименование его компании действительно содержится в приговоре суда. Проблема заключается в том, что, не являясь участниками процесса контрагенты лжепредприятий не приобретают права обжалования приговора, даже несмотря на то, что данным приговором значительно ущемляются их права и обязательства. В этом случае имеется возможность обжаловать только в прокуратуру, и надеется, что надзорный орган разберется в ситуации и заинтересуется в отмене приговора.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Публикации
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

 

on-line

 

Написать письмо: 

 

info@acpartners.kz

 

 

 

Приехать в офис: 

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 110, офис 204, вход блок -2